ホワイト委員会

従業員とその家族が健康であることにより事業継続力の確保・維持・向上を図るための組織

SDGsの目標

健康経営

健康経営優良法人の基本方針

  1. 人命・身体の安全を最優先とする
  2. 社員一人ひとりの健康の確保を目指すことにより製品およびサービスの供給責任を果たし、社会およびお客様からの信用を守る
  3. 安全かつ適正な環境の確保を優先して、従業員の健康と雇用を守る
  4. 地域社会と連携した対応を図り、健康被害撲滅に努力する
  5. 継続的な改善活動を行い、従業員とその家族が健康であることにより事業継続力の確保・維持・向上に努める

スローガン

迫りくる人生100年時代を有意義に過ごすために各自が現役中より健康に留意することが一番の対策。
そのために、会社は応援します!

組織

構成役割
全社
ホワイト
委員会
委員長(社長) 全社の健康経営優良法人推進責任者
委員 部・工場の健康経営優良法人推進状況の確認・指示、取締役会および全社SDGs委員会への報告
事務局
部・工場
ホワイト
委員会
委員長(部・工場長) 部・工場の健康経営優良法人推進責任者
委員 全社ホワイト委員会の指示に基づく健康経営優良法人の推進・報告
事務局

アドバイザー 愛鉄連健康保険組合 保健師による、健康診断結果に基づく各工場の取り組み課題などのアドバイス、その他健康に関する専門的な情報発信・相談

健康経営に関する課題

  • プレゼンティーイズムの改善のために、各工場にて健康目標を掲げて活動をおこないます。

  戦略マップ

  健康データ

健康に関する取組み

  • 健康保険組合保健師より健康セミナーの実施
  • 禁煙推進プログラム
  • メンタルヘルス講習の実施(受講者数:511名 2021.10現在)
  • ハラスメント講習の実施(受講者数:429名 2021.10現在)

部・工場ホワイト委員会での取組み事例

  • 各委員会担当者と工場別目標の実施
  • 全面禁煙運動(工場全体での禁煙への協力)
  • 朝以外に別のストレッチ体操実施(肩こり・腰痛改善、集中力アップ)
  • こころの変化に目を配るあいさつ運動
  • 有給休暇取得率アップ運動
  • ヘルシー弁当の採用による健康意識向上
  • 万歩計を配布して歩数調査
  • 体重測定の習慣化促進、目標体重への達成度集計

healthy bento

ヘルシー弁当

長時間労働への対応

当社は労使協約により原則1日最大3時間までの残業とし、10時間以上のインターバルを設けるなど長時間労働の抑制に努めております。